Правила ухода за кофемашиной

Автор статьи
Наталья
Время на чтение: 5 минут
АА

Все хотят получать идеальный кофе из своей кофемашины, но не у всех он получается. Самые распространенные причины – некачественный кофе или неправильная настройка кофемолки. Но частый фактор, влияющий на вкус напитка, – загрязнение прибора.

Мнение эксперта
Евгения Таран
Домохозяйка
Для бесперебойной работы кофеварки требуется надлежащий уход. Он заключается не только в наружной чистке, но и во внутренней. Очистка кофемашины – это, прежде всего, очищение накипи, заключающееся в очистке водного камня.

Очистка кофемашины

Содержание статьи

Почему именно лимонная кислота

На этот, казалось бы, простой вопрос нет однозначного ответа. Выбор очистителя зависит как от типа кофемашины, так и от личных предпочтений. В целом при выборе чистящего средства применяются следующие 3 правила:

  • Известковые отложения щелочные, поэтому для их удаления нужны кислые вещества.
  • Средство для удаления накипи не должно повреждать никакие части устройства, независимо от материала, из которого они изготовлены.
  • Очищая кофемашину, надо иметь в виду, что очиститель должен быть абсолютно безвредным.

Именитые производители кофеварки, в частности, Saeco, Krups, Jura и др., рекомендуют использовать для очистки таблетки, растворяющие водный камень. Их можно приобрести в специализированном магазине. Применяйте их согласно инструкции по использованию.

Специальные очищающие таблетки для кофемашин (Nespresso, Bork, Делонги, Дольче Густо) доступны также в магазинах формата «дрогери». Но основной недостаток чистящих таблеток – высокая стоимость. Поэтому большинство пользователей для чистки кофейного оборудования применяют домашние средства, соответствующие вышеупомянутым правилам. К таким веществам относится и лимонная кислота.

Важно! Вместо лимонной кислоты, некоторые люди в целях устранения накипи, используют неразбавленный уксус. Эксперты предупреждают о риске применения этого метода! Уксус очень агрессивен, в некоторых случаях может повредить антикоррозийную поверхность нагревательных спиралей.

Причины удаления накипи с кофемашины

Вкусный кофе из кофемашины – это не совсем само собой разумеющаяся вещь. Важно не только использование высококачественных ингредиентов, но также надлежащий уход за оборудованием. Каждая кофемашина нуждается в регулярной чистке. В противном случае готовый напиток не будет иметь желаемый вкус.

Почему важна очистка кофемашины от накипи (лимонной кислотой или другими чистящими средствами):

  • Причина №1 – защита прибора. Водный камень образует изолирующий слой на поверхности нагревательных элементов, препятствующий надлежащему проникновению тепла в воду. Это продлевает время, необходимое для нагрева воды, приводит к перегреву нагревателя, следовательно, чревато поломкой целого устройства или термостата.
  • Причина №2 – экономия электроэнергии. Продление времени, необходимого для нагрева, также увеличивает энергопотребление. Регулярное применение средств для очистки кофемашины сэкономит потребление энергии.
  • Причина №3 – вкус. На вкус влияет повышенное количество кальция в воде, загрязнение отшелушивающимися частицами водного камня.
  • Причина №4 – гигиена. На микроскопически неровной поверхности известкового налета колонизуются бактерии, часто производящие вредные вещества. Следовательно, почистить кофемашину от накипи – значит, сохранить здоровье.

Накипь в кофемашине

Рекомендуемая частота удаления накипи

Современные модели кофемашин (Delonghi, Bosch, Philips и др.) предупреждают о необходимости чистки. При отсутствии такой функции в устройстве, вам придется самостоятельно контролировать степень загрязнения.

Решающие факторы в отношении частоты очищения капельной, автоматической, капсульной кофемашины – частота ее использования и жесткость воды (чем жестче вода, тем выше вероятность осаждения водного камня).

Читайте также:  Уход за решеткой газовой плиты

Уход за рожковой, капельной, капсульной кофемашиной

Максимальный лимит, который не рекомендуется превышать, – 1 раз в 3 месяца. Но в случае использования прибора несколько раз в день, наличие очень жесткой воды в доме, помыть кофеварку целесообразно 1 раз в месяц. Также время от времени проверяйте, продлевается ли время, необходимое для нагрева воды. Если это так, постарайтесь проводить чистку чаще.

Ежедневный уход

Рожковые кофемашины (Krups и др.) заслуживают тщательной чистки после каждого приготовления ароматного напитка. Речь идет, в частности, о следующих действиях (согласно руководству по использованию):

  • Очистите заварочную головку специальной щеткой.
  • Очистите портофильтр (рожок) и сетку щеткой или тканью, чтобы удалить остатки кофе.
  • Протрите диспенсер подачи кофе.
  • При необходимости диспенсер намочите в растворе лимонной кислоты на ночь.
  • Почистите трубку подачи кипятка.

Еженедельный уход

Оптимально каждые 7 дней рекомендуется чистить капельную, капсульную, рожковую кофеварку специальными средствами. В чистящий раствор поместите рычаги, сита, другие компоненты, оставьте на несколько минут. Затем тщательно вымойте под струей горячей воды (если не хотите получить кофе с химическим ароматом).

Уход за автоматическими кофемашинами

Хотя термин «автоматический» предполагает, что о приборе не нужно заботиться, это не так. Особенно, если хотите наслаждаться ароматным вкусным кофе. Хотя машина после каждой приготовленной чашки напитка очищается сама, этого недостаточно.

Уделите ей немного времени, и она вознаградит вас долгим сроком службы, высококачественным напитком.

Средство для ухода за кофемашиной

Ежедневный уход

Приготовлением и подачей кофе процесс не заканчивается. Обязательно выполните следующие простые операции:

  • Опорожнение поддона, емкости для отходов, их очистка.
  • Мытье емкости для воды.
  • Тщательная чистка емкости для молока.

Еженедельный уход

Снимите заварочный блок, промойте его теплой (или слегка теплой) водой, почистите фильтр, высушите. Протрите кофемашину внутри мягкой влажной тканью.

Ежемесячная чистка

Ежемесячное очищение должно быть более тщательным. Обычно рекомендуются следующие действия:

  • Очистите заварочный блок чистящей таблеткой (при более высоком потреблении кофе, примерно 500 чашек).
  • Смажьте заварочный блок соответствующей смазкой (ежемесячно или примерно после 500 чашек).
  • Протрите емкость для хранения кофе тканью.
  • Помойте контейнер для гущи.
  • Очистите капучинатор специальным моющим средством.

Чистка капучинатора

Капучинатор может быть легко почищен горячей водой. Существуют также специальные средства для очистки молочной системы кофемашины (перед применением ознакомьтесь с инструкцией, соблюдайте пропорции).

Чистка капучинатора (займет не более 2 минут):

  • Используя очищающий раствор для капучинатора, вы не только удалите остатки молока и жира, но и значительно повысите эффективность вспенивания молока.
  • Для тщательной очистки используйте 15–20 мл раствора на 200 мл воды. Затем либо активируйте автоматическую программу очистки насадки для капучино, либо дайте чистящему раствору вспениться, аналогично вспениванию молока. Не забудьте о промывке очищенной насадки чистой водой.

Если капучинатор промывается после каждого использования водой, применять чистящий раствор рекомендуется 1 раз в неделю, в зависимости от интенсивности использования оборудования.

Очищение масел

Почистить капельную кофеварку от накипи (как и любой другой тип) недостаточно. Сырой кофе содержит 10–15% жиров и восков. Классический эспрессо – это, по существу, эмульсия воды, ароматических веществ и масел, оседающих на стенках проточных каналов, отрицательно влияющих на вкус приготовленного напитка. Как результат, кофемашина не работает при правильном давлении, температуре. Более того, осадок от кофейных масел со временем приобретает неприятный запах, что сказывается на вкусе и аромате приготовленного кофе.

Читайте также:  Уход за жидкокристаллическим телевизором

Таблетки от накипи для кофемашин

Поэтому время от времени устройству требуется генеральная чистка, включающая очищение отложений от эфирных масел. Для этой цели можно обратиться к специалисту в профессиональный сервисный центр.

Если решите устранить отложения самостоятельно, используйте качественные чистящие средства, предназначенные исключительно для кофемашин.

Важно! Более частая чистка от масел требуется устройствам, в которых готовится напиток с апельсиновыми корками; кроме кофейных эфиров, на стенках оседают жирные вещества, которые содержат корки апельсина.

Замена фильтра для воды

Фильтры для воды уменьшают образование накипи внутри устройства, улучшают качество воды, что очень важно для качественно приготовленного кофе. Поэтому не забывайте о достаточном запасе фильтров, их регулярной замене. Большинство современных устройств о необходимости замены предупредят вас заранее.

Очистка кофемашины от накипи лимонной кислоты

Очистить кофеварку от накипи можно разными средствами. Но надо учитывать важные факты:

  • применяемые вещества должны быть предназначенными для чистки кофемашин;
  • чистящие средства должны быть кислыми ввиду щелочности отложений.

Поэтому основной метод чистки в домашних условиях – применение лимонной кислоты. Раствор приготовьте, размешав 1 ст. л. кислоты в 1 л воды.

Устранение накипи

Емкость для воды наполните раствором, включите прибор. Оставьте примерно ½ раствора стечь в чайник, выключите устройство на 30 минут. Затем снова включите, выпустите остаток раствора. Налейте в емкость чистую воду, снова включите кофемашину. Горячую воду из чайника вылейте.

Простое паровое устройство наполните раствором, установите емкость для кофе (без кофе), пропустите через него примерно ½ раствора. Выключите машину, оставьте на 30 минут. Затем, как в вышеописанном случае, подключите снова, выпустите остальную часть раствора. Следующий шаг – промывка чистой водой. Но этот тип устройства требует охлаждения для предотвращения получения ожогов горячим паром при открытии крышки емкости.

Мнение эксперта
Ирина Ковтун
Руководитель клининговой компании
Машины с насосом высокого давления можно очищать от налета, только если это указано в инструкции по эксплуатации. В частности, более дорогие модели оснащаются декальцинатором, который при классическом удалении налета может быть поврежден. Модели без встроенного декальцинатора чистятся так же, как и простые устройства.

1-й цикл полоскания

Вылейте чистящий раствор из емкости, заполните ее чистой водой. Пропустите ее через проточные каналы.

2-й цикл полоскания

Почистив кофемашину от накипи, кофейного налета и проведя 1-й цикл полоскания, вылейте воду, налейте еще одну порцию чистой воды, повторите промывку. Это поможет устранить все остатки лимонной кислоты.

После чистки приготовьте хотя бы одну чашку кофе и вылейте ее. Устройство теперь полностью чистое, готовое для приготовления и наслаждения ароматным напитком.

Рейтинг автора
Автор статьи
Наталья
Большие уборки чреваты неожиданными находками.
Написано статей
200
Ссылка на основную публикацию